首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
二〇一八年第二期
第2期(总第182期)
武汉市中小企业协会
二零一八年二月五日

新闻动态

武汉中小企业协会年会暨“新《中小企业促进法》解读”

专题讲座在竹叶山集团召开

131日上午,武汉中小企业协会在竹叶山集团召开年会暨“新《中小企业促进法》解读”专题讲座。会议由协会常务副会长单位——大汉口食品有限公司总经理 刘晓婷主持。协会会员代表、各区工作站负责人、市经信委和市民政局相关负责人、协会常务副会长、顾问及各兄弟协会负责人等近200人参会。市经信委党蓁主任、原市总工会胡开国主席莅临大会指导,并发表重要讲话。

会上,协会会长陈志福做2017年工作总结及2018年工作重点报告。吴绍国常务副会长宣读《关于增补常务副会长、副会长、常务理事、理事的议案》。协会监事会主任甘莉华报告协会2017年度财务收支情况。党蓁主任、胡开国主席为“2017年度最具发展潜力中小企业” 获奖企业颁发奖牌。市民政局行政审批处彭莉莉处长、陈志福会长为协会“优秀联络员”代表颁发证书。

武汉企业名优专特创新成果审定委员会副主任、武汉理工大学管理学院工商管理系主任——白玉教授以散文朗诵赞颂中小企业与中小企业家。

协会顾问、知名专家、中南财政政法大学汪海粟教授围绕全球宏观环境变化的新趋势、武汉经济快速发展的新时期、产业化升级的新思路、《中小企业促进法》新思路和知识产权证券化融资新方案等五个方面,讲授新《中小企业促进法》精髓,指点中小企业如何依法在新常态下,抓住机遇促发展。

会上,党蓁主任讲述了近年来,国家、省、市高度重视中小企业发展所出台的一系列政策、举措。如国家将小微企业所得税优惠范围进一步扩大,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。又如修订了《中华人民共和国中小企业促进法》,新法于201811日正式实施,以法律的形式为中小企业发展保驾护航。湖北省、武汉市也积极推动中小企业发展。2017年,湖北省出台《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(鄂发﹝20179号)、武汉市出台《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》(武文﹝201724号),促进企业创新发展。市经信委在中小企业培育、培训、融资、市场开拓等方面也不断加大工作力度,针对中小企业续贷过程中的困难推出中小企业应急资金(过桥资金);为鼓励工业企业在不新增建设用地的前提下开展扩建、改建、单纯购置设备等方面推出零土地技改政策。

党主任在肯定了协会在创业创新、成立“武汉市名优专特创新成果审定委员会”,推动培育名企、名品、名家工作的同时,希望协会继续坚持主动作为、积极服务的工作理念,进一步发挥好政府与企业之间的桥梁和纽带作用,更好的服务广大中小企业。在推动中小企业抢占新民营经济发展浪潮先机、提档升级、抱团发展等方面创造出更加辉煌的成绩。

 

企业风采

一流的坚果专家 

武汉旭东食品有限公司董事长  何旭东

何旭东,武汉旭东食品有限公司董事长,武汉大学EMBA,高级营养师,中国食品工业协会坚果炒货专业委员会常务理事,武汉大学、省委党校、华中师范大学特聘讲师,东西湖区政协委员。1987年开始从事炒货行业,迄今30余年,具有较高的理论水平及丰富的管理经验,是中国第一批“坚果专家”,在国内坚果炒货业具有较高的影响力。2013 年荣获武汉市五一劳动奖章、2014年荣获武汉市十佳创业雄鹰、2015 年荣获武汉市黄鹤英才。

以改革为动力  在创新中求发展 

在何旭东的领导下,旭东食品坚持以企业创新为重点,积极进行了一系列富有成效的探索。以创新的思路抓管理,立足与管理创新、制度创新,向管理要效益。通过实施加强内控管理,实现精细化管理、制定经济责任制等措施,逐步建立健全了一套适应公司稳步健康发展的管理制度和管理机制。为了进一步降低生产运营成本,挖掘潜力,增加效益,旭东食品先后出台了一整套完整的管理制度、旭东管理宝典,制定了包括财务、销售、物流、生产等对应指标体系,向同行业学习,对比指标,找差距、挖潜力,学赶目标,并建立相应的奖励、激励办法,逐步形成了适合公司发展的先进的生产经营管理模式。

科学决策  坚持走农业产业化发展道路 

2008年,何旭东按照树立科学发展观、走农业产业化发展道路的要求,“农户+企业+基地”的发展观念,在产地和种值户签订定向收购合同、建立种植基地和产品溯源体系,在源头保证产品质量的同时,带动本地及原料种植地近万户农民共同致富。同时,在广泛汇集各方面建议和意见的基础上,经过周密的分析和科学的论证,确立了发展战略,积极进行以扩大产能,增加产品种类为目标,力争打造公司新的发展平台。

以人为本  协调发展 

何旭东始终坚持“以人为本、协调发展”的经营理念,他说“企业也是构成社会的一个基本单元,企业发展的同时,必须得考虑社会的整体利益,承担相应的社会责任和义务,为地方政府分忧解难。企业在快速发展的同时,要始终不忘回报社会、奉献社会,要尽最大可能为当地一些农民和下岗职工提供再就业的机会。” 因此,公司已为当地农民及下岗职工提供近1000个就业岗位(其中:先后安排残疾人200余名),随着企业的不断发展壮大,还将为周边农民和下岗职工提供更多的就业岗位,缓解了当地政府的就业压力。

同时,何旭东始终坚持企业、自然和社会的协调发展,努力将旭东食品建设成为可持续发展和资源节约型企业。以大幅度提高资源利用效率为核心,以转变管理模式、加快技术进步为根本,加强资源节约管理,建立健全资源节约机制,强化地方经济发展,为当地农户脱贫致富贡献力量。

经济效益  逐步提升 

天道酬勤,付出总有回报。近年来,在何旭东董事长的正确领导下,经全体员工的共同努力和奋斗。2014年销售收入9450万,利税630万元;2015年销售收入16044万,利税820万元;2016年销售收入24678万,利税1426万元;是中南地区最大的炒货专业生产厂家,企业先后荣获“国家级高新技术企业”、“中国驰名商标”、“湖北省著名商标”、“武汉市著名商标”、“湖北名牌”、“武汉名牌”、“湖北省农业产业化重点龙头企业”、“武汉市农业产业化重点龙头企业”、“武汉市农业科技型企业”、“武汉市和谐企业”等多项荣誉,何旭东本人也曾荣获“武汉市五一劳动模范”、“武汉市创业雄鹰”、“黄鹤英才”等荣誉。

只有事业才是永恒的,只有发展才是硬道理,何旭东靠着他的智慧和胆识、执着和诚信,铺就着企业发展的基石,带领员工发扬“艰苦创业,开拓创新”的精神,坚持“用良心做食品、用爱心做企业”的经营理念,在带动企业健康快速发展的同时,实现企业员工和社会的进一步协调发展。在肥美的江汉之畔,何旭东正用他的雄才大略描绘着一幅坚果专家的宏伟蓝图----将世界最好的种子引进到中国,让我们的国人尝到最好的坚果;将中国最好的坚果卖到世界,让世界的人们也尝到中国的美食!--------用我们的产品让人们生活的更幸福,用我们的智慧让人们生活的更美好!

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口