首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
二〇一八年第六期
第6期(总第186期)
武汉市中小企业协会
二零一八年四月二十六日

新闻动态

协会成功举办蔡甸区民营企业创业公益培训班

 414,协会在蔡甸区成功举办民营企业创业公益培训班。来自蔡甸区企业家及企业高层管理人员、创业导师代表参加本次培训。

此次培训班特邀武汉科技大学文法和经济学院教授、武汉市创业天使导师团贺尊教授,围绕十九大以后中小企业面临的机遇与挑战,对十九大报告中透露的创业机遇进行分享。解读十九大之后的新一代创新创业发展方向;剖析十九大报告中满足人民美好生活需求所需的九大创业机遇。贺尊教授诙谐幽默的授课风格收到了企业家一致好评。

贺尊教授强调,企业家应善于捕捉变化的环境趋势,瞄准现有市场未落实的问题。并建议企业可以围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等七大方面为出发点和落脚点打造产业链条。

本次培训是协会与区工作站合作开展的一次专题活动。今后,还将通过与各区工作站合作的形式举办一系列关于融资推广、企业管理提升、创业创新等方面的培训班。

武汉中小企业新民营经济创新发展论坛

暨“名企名家名品”颁奖盛典顺利召开

424日上午,武汉中小企业新民营经济创新发展论坛暨“名企名家名品”颁奖盛典顺利召开。企业家代表、协会区工作站和分会负责人、市企联市企业家协会邝培润会长、陈方烈执行会长及相关协会负责人、市经信委中小企业促进处、创业促进处、中小企业服务中心及职教中心负责人等200余人参加活动。原市人大主任赵零、原市总工会主席胡开国、原省经济和信息化委员会巡视员李祠金莅临大会。武汉中小企业协会陈志福会长、市经信委刘卫军副主任、市政府陈明权副秘书长到会并发表重要讲话。

会上陈志福会长在致辞中总结了武汉市中小企业创新成果、新民营经济“名企名家名品”评选审定活动。2017年在市经信委的指导和支持下,围绕中小企业年度优秀创新成果、名优产品、“专精特新”企业、优秀企业家和卓越企业家展开评选活动,活动以推动企业创新发展为着眼点,以打造创新生态和创新环境为重心,全面提升中小企业的竞争实力为目标,面向全市中小企业,遴选出11项 “优秀创新成果”、10个“名优产品”、 7家 “专精特新”、10位“武汉中小企业新民营经济优秀企业家”和5位“武汉中小企业新民营经济卓越企业家”。

市经信委刘卫军副主任在讲话中充分肯定了本次活动对集中展现武汉市中小企业转型升级、创新发展成果的示范作用和借鉴意义。希望广大中小企业以此为契机,坚持创新驱动发展,走专业化、精细化、特色化、新颖化的发展之路,在中国制造2025战略实施和新民营经济发展浪潮中抢抓机遇,不断增强市场竞争力,为武汉市社会经济发展做出更大贡献。同时介绍了武汉市正着力推进三项重点工作。一是推进制造业创新中心,打造职业协同创新平台,以创新大学+发展模式,打造产业金字塔,推进创新成果转化应用,打造“中国制造2025”国家级示范区;二是万亿投资质量品牌提升融合升级等工程,聚焦重点产业,力争到2025年形成两个万亿级产业集群。三是评选一批优秀大学生创业项目,培育科技小巨人企业,支持本土企业做大做强,支持更多民营企业进入中国民营企业五百强,增强现有投资项目做好做精,推动重点项目开工投产,分类制定实施专项支持政策。希望各位企业家认真研究及时把握省市区的相关政策信息,抓住企业发展的良好机遇。

陈明权副秘书长代表武汉市政府对本次活动的举办表示热烈的祝贺,并指出,武汉中小企业协会主办的“武汉中小企业新民营经济创新发展论坛暨‘名企名家名品’颁奖盛典”,是很有意义的活动,充分展现了我市中小企业创新创业、追逐梦想、奉献社会的风采,更重要的是营造了全社会都关注、重视、支持中小企业发展的机会与平台。在这些名企名家名品的示范带领下,武汉市定会涌现出更多专精特新企业和企业家。中小企业是大众创业万众创新的主要载体,创造了50%以上的国内生产总值,在社会经济发展中的作用是不可替代,是解决民生、维护社会稳定的重要支撑。为大力推动中小企业的发展,今年来,从国家到省、市相继出台了一系列支持中小企业发展的政策措施。武汉市最近出台了新两园建设,现代企业园和小微科创园,都为中小企业发展搭建平台。希望广大中小企业立足创新,用创新引领质量变革、管理提升、两化融合,人才培养、品牌塑造,培育更多的小巨人、领军企业,提升自身的核心竞争力。同时指出,中小企业发展有很多共同面临的难题,单个企业很难找到解决的途径,希望武汉中小企业协会多创新服务方式,多探索,帮助企业去拓展和提升视野和能力,做好政府和企业的桥梁,发现企业发展共性问题,有针对性的解决企业痛点。

 武汉企业名优专特创新成果审定委员会副主任、武汉理工大学管理学院白玉教授以《技术乘数效应与中小企业发展的选择》为题,深入浅出的讲解了技术创新对中小企业发展的重要性,提出转型升级发展是大城崛起中武汉中小企业发展必由之路,技术乘数效应是实现中小企业转型升级发展的现实选择。强调撬动中小企业发展的关键点是技术创新,唯有技术创新才可以放大企业生产力,唯有技术创新才可以挺起中小企业的脊梁。

大会对2017年度“优秀创新成果”、“名优产品”、“专精特新企业”、“武汉中小企业新民营经济优秀企业家”以及“武汉中小企业新民营经济卓越企业家”进行表彰。武汉市恒星防水材料有限公司总经理 张卫作为代表发表获奖感言。

 

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口