首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
二〇一八年第十期
第10期(总第190期)
武汉市中小企业协会
二零一八年月三十一日

新闻动态

协会成功举办“现代企业与资本市场”高端论坛

1030日,协会在武汉会议中心汉江厅成功主办题为“现代企业与资本市场”高端论坛。来自各行业的企业家代表、新闻媒体近200余人参加了此次活动。

本次论坛特邀武汉大学经管院专家、武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚教授和中国证券业协会区域性股权市场专业委员会副主任委员、武汉股权托管交易中心龚波董事长作为主讲嘉宾。

叶永刚教授以《金融工程资本市场及其在企业发展中的应用》为题,围绕如何发挥好资本市场的枢纽功能,加强资本市场服务实体经济的功能,推动更多企业利用资本市场加快发展,展开论述。在如何效缓解企业特别是中小企业“融资难、融资贵”和保持经济持续健康发展等方面,提出了新的思路与方向。
   
龚波董事长,作为全省首批“现代金融业领军人才”,在经济金融研究与资本市场建设等领域具有较为扎实的理论功底和丰富的实践经验。他带来的课题是《金融资本助力企业强身健体》,通过“金融资本力”、“融资需求无效”和“融资融智并重”三方面的讲解,在对服务企业,尤其是准备参与投融资的中小企业提出了有价值的建议与思考。

武汉股权托管交易中心有限公司简介

武汉股权托管交易中心(以下简称“中心”)2011830日由湖北省人民政府批准(鄂政函[2011]174号)成立,由武汉光谷联合产权交易所、武汉光谷科技金融发展有限公司、长江证券股份有限公司、天风证券股份有限公司和深圳证券交易所下属的深圳证券信息有限公司联合出资设立。20111117日揭牌正式运行,落户于全国第二个国家级自主创新示范区——武汉东湖新技术开发区“光谷资本大厦”。中心是中国证监会统一监管下的多层次资本市场的重要层级和有机组成部分,是湖北省区域性股权市场的运营机构,俗称“湖北四板”,定位为“企业形象展示厅,企业融资蓄水池,企业上市预科班,企业发展助推器”,是服务各类中小微企业的股权托管登记、股权规范交易和股权投资融资综合性金融服务平台。

业务范围:为非上市公司股权、债权、私募债券、理财产品、金融非衍生产品等产品的挂牌、转让、登记、托管、结算、过户等提供场所、设施和服务;为非上市公司投资、融资、并购、资本运作等提供财务顾问服务;组织开展金融产品创新与交易活动;提供与前述业务相关的查询、信息服务、投资咨询、顾问服务、项目投资、资产管理等其他相关业务。

市场结构:目前设有展示板、科技板、股份公司板等板块。企业可根据自身发展与需求情况,选择进入不同板块。

展示板是为未上市、未挂牌交易的中小微企业提供“低门槛、零收费、公益性”的形象展示平台。对展示企业的形态、所有制形式和所处行业等均无限制;只需企业提交挂牌展示申请书和企业基本信息表即可登陆展示板,享受中心提供的投资融资、股权转让、并购重组和企业管理咨询等多样化服务。

科技板是为科技型企业量身打造的专门板块。有限责任公司可以直接挂牌,待时机成熟再进行股份制改造。科技板企业可专享科技贷款、创业投资、债券发行等融资产品服务。

股份公司板服务经过股份制改造的“两非一高”企业,即非上市(暂未在深沪证券交易所公开发行上市)、非公众(股东人数在200人以下)、具有较高成长性的企业。

 

2018中国中小企业发展大会

暨第十二届中国中小企业节在开封举行

近日,协会应邀组织会员单位出席在河南开封举办的2018中国中小企业发展大会暨第十二届中国中小企业节。本届中小企业节将“以改革开放创新为动力,推进中小企业高质量发展”作为大会主题,旨在深入贯彻落实习党的十九大精神,汲取弘扬改革开放40年来的宝贵经验,推动中小企业践行新发展理念,依靠创新驱动实现效率变革、动力变革,实现高质量发展。

全国人大常委会原副委员长、中国中小企业协会名誉会长顾秀莲宣布大会开幕。中国中小企业协会会长李子彬,副省长刘伟,省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任张德广,中国中小企业协会执行会长张竞强,国家发改委产业协调司副巡视员李忠娟,工信部中小企业局副局长叶定达,省人大常委会副秘书长高欣,省工信委党组成员、省中小企业服务局局长吕方,中国建设银行总行普惠金融事业部副总经理王魏冬,天津市中小企业发展促进局局长薛辉,重庆市北碚区委副书记高洪波,中国中小企业协会专职副会长刘纪恒出席开幕式。

开封市市委书记侯红,市人大常委会主任阎红心,市委常委、市委秘书长张松文,市人大常委会副主任徐强,副市长王秋杰等出席开幕式。全国600多名企业家代表参加大会。

顾秀莲对大会的举行表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。她在致辞中指出,改革开放40年来,中小企业蓬勃发展,从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

她指出,对于中小企业来说,实现高质量发展,要在提高企业的专业化能力和水平上下功夫。要坚持聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,走“专精特新”发展之路。

李忠娟在致辞中表示,做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期,增强经济长期竞争力具有重要意义。

最后李子彬发表了主题演讲。他说,要充分发挥中小微企业和民营经济在我国经济社会发展中的重要作用,高度重视中小微企业当前面临的突出困难,通过政府与企业共同努力,克服困难,实现经济平稳可持续发展。要采取精准有效措施大力支持中小微企业发展,深化研究在减轻税费负担、解决融资难题、优化营商环境等方面支持中小微企业发展的政策措施。中小微企业和民营经济要进一步提升自身发展能力和水平,找准自身定位,掌握核心技术,提高现代化管理水平,实现良性健康发展。

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口