首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
二〇一八年第十二期
第12期(总第192期)
武汉市中小企业协会
二零一八年月三十日

新闻动态

协会成功举办常务副会长扩大会

暨长利玻璃游学交流活动

   2018119日,武汉在武汉长利玻璃有限责任公司(新滩厂区)组织常务副会长扩大会暨长利玻璃游学交流活动。武汉二电线董事长,武汉竹叶山集团董事长,武汉源泰铝业董事长,武汉理工大学创业导师等近30多位企业家、专家、导师参加此次活动。

武汉长利玻璃有限责任公司作为专业从事浮法玻璃生产和玻璃深加工的厂家,是华中地区规模最大的玻璃制造企业,有着丰富的经营经验和先进的管理、生产技术。公司董事长易乔木介绍了企业发展历程,与企业家交流分享了企业科技创新、突破发展的经验。

会上,秘书处做协会工作报告,与会企业家围绕2018年创业形势、实体经济发展、创业服务变化特点、武汉中小企业发展现状和生存环境进行了探讨分析,提出了各自企业的发展思路和看法,大家各抒己见,分别从势、道、法的层面提出许多好的意见。

活动还邀请了洪湖市政协主席邹贤林同志,武汉经济技术开发区新滩经济合作区党委书记平旭同志,在活动现场作新滩经济合作区的招商引资政策宣讲。

最后,一行人参观了长利玻璃生产车间。易总为在场企业家讲解企业目前的经营生产状况,同大家相互交流经验。

 

协会成功举办法律公益讲座

20181121日,协会成功举办主题为“为民营企业营造创业创新良好法治环境”法律公益讲座,协会会员企业相关业务负责人40余位参加本次活动。

本次活动特邀两位法律专家,一位是吕泊群律师,武汉市政府十佳创业导师、武汉企业法律工作协会高级顾问、国际注册企业管理咨询师、湖北泰尚律师事务所主任;另一位是潘琦律师,湖北天明律师事务所高级合伙人、武汉大学法学院特聘硕士生导师、光谷金控专家库专家成员、湖北省发改委PPP专家库法律专家成员,在金融催收、投资管理、私募合规备案、信托产品设计、PPP项目合规、公司上市等方面拥有丰富的法律经验。

两位专家分别围绕“民营企业实现安心经营放心投资和专心创业四大攻略”与“民营企业签订合同如何规避影响实际效益的三个问题”这两个课题,展开论述,向现场学员进行了从理论到案例的详实讲解。

吕律师在场宣读了“两高”的《通知》,贯彻落实《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,将党中央关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的精神落实到实处。还宣传了省政府出台一系列真金白银政策措施,为了营造好湖北营商环境,切实减轻企业负担,支持企业技改扩能和创新驱动,推动企业高质量快速发展。

潘律师则从合同审批流程要点、“营改增”后合同中税务条款的表述技巧和索赔条款的表述技巧三个实操性强的法务工作技巧,跟在场学员分享了在合同拟定、审批和签署过程中的细节条款和应该注意的问题。

本次法律公益讲座围绕企业家私有财产权保护,为企业家提供政策法律服务,指导中小企业提高抵御法律风险能力,实现安心经营,放心投资和专心创业。讲座结束后,部分参加培训的学员纷纷上前跟老师交流自己企业在法律层面的用工和合同问题,希望得到老师的指点。大家对本次培训授课内容表示非常满意,务实性强,希望以后能更多的参加这样有内容有营养的培训活动。

 

会员风采

新洲凤娃古寨:从拾荒中淘出的古宅博物馆

凤娃古寨位于武汉市新洲凤凰镇,它的创建者是1位有着凤凰涅磐般传奇经历的凤凰镇人余红梅。1977年,余红梅出生于武汉市新洲区一个贫穷的家庭,14岁年纪轻轻就挑起了生活的重担。

1998年,余红梅结婚后,迫于生活的压力,开始以拣废品为生,在“拾荒”的过程中,随着对物品的不同类别区分,她渐渐发现将旧木桶等将旧木桶等古器翻新制成人们喜爱的工艺装饰品,过去的“破烂儿”一下子就身价倍增,成了亿万富婆。

凤娃古寨郊野公园正是余红梅在收破烂的过程中,将安徽、福建等地破败的老宅,经修复后原样搬来了新洲,就如同一座古代中国建筑的博物馆。

余红梅称,凤凰镇本来环境好,林业资源丰富,但是居民们的创收手段并不多,我不愿当初跟着我捡破烂的乡亲们,如今还在捡破烂,我自己富了也要带动乡亲们一起富,让家乡的青山绿山变成金山银山。

于是,余红梅投资2.5亿元,流转土地2200亩,在凤凰镇凤凰寨村胡青湾打造凤娃古寨旅游景区,并大量吸收村民在厂区和园区工作。

园区的老宅功能不同、艺术精湛。比如园内的国学堂,原是明末清初时期的一栋老宅,原建地在福建。整栋房屋用了68根柱子,均高7米,是一个三进堂的建筑格局,分为上堂、中堂、后堂。三堂相连之处有一步6厘米高的台阶,寓意步步高升。中堂正面挂的是儒学先祖孔子画像。“道冠古今,德配天地”这幅对联是山东巡抚曾铣于明朝嘉靖二十三年书写,大意是孔子的“道”福泽万世,古今影响深远。

如今,园内的乡喜楼、国学堂、陶瓷村、郭府、陶睿御医坊、酿酒坊、戏院等让人目不暇接,里面的民俗博物馆、民俗文化长廊、农耕体验园等处处藏珍蕴巧,2016年开园至今,迎来了大量武汉及周边的游客光临。
友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口