首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
二〇一九年第一期
第1期(总第193期)
武汉市中小企业协会
二零一九年一月二十六日

新闻动态

2018年武汉中小企业协会年会

暨 “名企名家名品”颁奖盛典成功举办

19日上午,由武汉中小企业协会、武汉企业名优专特创新成果审定委员会主办的2018年武汉中小企业创新发展论坛暨 “名企名家名品”颁奖盛典在武汉国际会展中心成功举办。企业家代表、协会区工作站和分会负责人、各相关协会负责人、市经信委相关部门负责人,各大新闻媒体近300人参加本次活动。市老领导刘善璧、胡开国,武汉市经济和信息化委员会党蓁主任、张红副主任,武汉中小企业协会陈志福会长,到会并发表重要讲话。

市经信委党蓁主任在致辞讲话中高度认可了中小企业在武汉经济发展中起到的重要作用,同时也对武汉中小企业协会的工作作出了肯定。她表示“中小企业对武汉市的经济发展做出了巨大的贡献,是我们促进经济增长,推动创新创业维护社会稳定的中坚力量。”并根据当下经济转型的形势对到会企业与协会负责人提出了建议,一是“企业家一定要稳预期增信心”,保持定力,迎接下一轮发展;二是企业要“练内功抓机遇”,在市场中寻求发展突破;三是“中小企业协会要继续搭平台强服务”,帮助武汉中小企业继续健康发展。武汉中小企业协会是联系企业家和政府的平台,希望在新的一年里协会能够在原有基础上做得更好。

陈志福会长作协会工作报告,明确了2019年武汉中小企业协会将以加强协会平台建设,提高平台的深度、广度和开放度为工作重点,组建创业家联盟,搭建游学交流平台;搭建与政府之间的融通平台、搭建对外交流平台。陈志福会长表示将“永远以经济为骨,文化做魂,不断创新,引领社会发展,去创造新的更大辉煌”,同时也欢迎“各位代表为协会工作献计献策,及时反应中小企业的需求与问题,让协会能为广大会员单位提供各切实的服务。”

协会常务副会长,武汉市金港彩印有限公司总经理吴绍国宣读协会相关决议,并在大会表决通过了关于武汉中小企业协会章程和会费标准的修改;增补、更换、免除武汉中小企业协会相关职务的议案等4项决议。协会监事会主任、武汉市东湖包装材料有限责任公司董事长甘莉华宣读表彰决定。会上颁发了优秀创新成果(专精特新)和“名企名家名品”以及协会先进单位和武汉中小企业成长之星等8个奖项。希望全市中小企业以先进典型为榜样,锐意创新,走“专精特新”的发展道路,为建设“中国制造2025”试点示范城市和复兴“大武汉”做出新贡献。

武汉企业名优专特创新成果审定委员会副主任、武汉理工大学白玉教授以《当前形势与中小企业创新发展策略选择》为题做主旨演讲,全面深入地分析了当下中国经济形势,从国家经济发展趋势到中美贸易战,从国家的经济举措到市场的新变化,多次论证了“当今中国民营经济是中国经济发展不可或缺的主体力量”,并提出在中国经济新形势下,中小企业不可“固执思维、埋头拉车、抄袭模仿、目光近视”,需要向着“品牌化、规范化方向快速发展”,同时“发展必须为生态让度”,“发展必须注重产业转型升级”,如此才能获得稳步的发展。

在此辞旧迎新之际,武汉中小企业协会2018年度创新发展论坛暨 “名企名家名品”颁奖盛典的成功举办,犹如一针强心剂,为武汉中小企业的发展注入活力,为2019年武汉经济的发展、中小民营企业的发展树立了先进典型,提供了良好的目标与建议。

企业风采

执着成就梦想

武汉思伟塑业有限公司总经理 夏银

我是武汉思伟塑业有限公司总经理夏银。2010年,我大学毕业后,先后于武汉美的制冷设备有限公司任厂长职务,宁波奥克斯空调有限公司任厂长、制造部长、计划物流部长、工厂总经理职务,现为武汉思伟塑业有限公司法人总经理。很荣幸能够借此机会,给大家分享一下我创业的心路历程。

 临危受命 开启创业之旅

   思伟塑业成立于09年,主要生产塑料制品(注塑成型、装配)。公司前期主要依附于美的集团起步和发展,后来生存发展空间与日俱下,公司一直处于亏损状态,到了无法正常经营的阶段,亟待转型。2014年,我回汉后接手思伟,开始了创业之旅从企业职业经理人转型为创业者,我来说是巨大的挑战,但为了理想,我坚定地踏上了新的征途,扬帆起航。

我认为优秀企业必须制定中长期战略发展规划,思伟塑业之前没有把握合适时机转型、与从未做过战略规划有直接关系。同时,总体目标的实现要有过程的支撑,及时发现问题解决问题、及时调整。凡事都需要目标牵引、目标导向,在复杂多变的经济和产业环境下,战略规划的实施和及时调整显得至关重要。

通过友好协商,以传统行业转型共发展、博未来的理念进行了整合。对公司未来的发展做了初步规划,用5年时间,思伟彻底转型,整合或注册新公司,拥有自主品牌和终端产品。通过几年的不懈努力,公司现拥有占地3万㎡的工业园,年产值从20146400万元发展到今年预计11亿元,利润也大幅提升。

为实现公司良性发展与生产经营,我带领团队制定 “三到五年战略规划”,制定公司各部门管理制度规范,发展新客户,并投入了自动注塑机和丝印烘干自动流水线。同时,为保障日常运作及财务风险管控,引进了万户OA系统和金碟KIS,实现了公司资源管控的一体化,为加速公司发展奠定了良好的基础。2014年通过团队重组及战略规划牵引,公司年度从前期的亏损转而实现盈利85万元,并荣获武汉格力“优秀供应商”称号,获奓山街“先进单位”称号。

带领团队 提升企业效益

这一时期是公司高速发展阶段,客户开发及增效降本已经成为公司在这个时期快速发展的不二法门。2015年我带领团队为提升公司的工作效率并降低公司的运营成本,制定年度目标,开发新客户“金牛管业”、“中兴塑料”, 并通过ISO9001ISO1400118000CCC等一系列资质认证。

同时,在信息化方面将金蝶KIS升级为金碟K3,引入智能云OA和阿里云邮取代原来的万户OA系统,有效提升了日常办公效率,降低了信息系统运维成本;在工业化方面,上线了部装自动流水线和大量的注塑机机械手,清除了人工搬运带来的无效劳动,同时,减少了人工出错机率、降低了事故的发生,从而提高了劳动生产率、降低了安全风险的成本。年度盘点时,销售额完成7530万元,利润达成137万元,超额完成目标,为 “三到五战略规划”转型奠定良好的基础。    

调整策略 加快转型升级

思伟塑业作为家电空调行业配套供应商,属于典型传统行业。空调行业经过多年高速发展后,市场已趋近饱和,主要主机厂均已开始转型升级,未来靠自然增量发展的可能性几乎不存在;经营利润方面,空调行业配套商经过长期降价让利和同行激烈竞争,而自身成本不断增长,使得生存空间越来越小,加之订单量的常态不确定性,各塑料配套厂家稍不留神就会处于亏损。公司迫切需要调整经营策略,加快公司转型升级,而打造公司的新型能力,提升公司差异化的核心竞争力,已成为公司突破发展瓶颈的有效手段。

2016年,公司处于转型高速发展时期,厂房进行扩张并搬迁,为加快公司转型升级、突破发展瓶颈,结合“三到五年”的战略规划布局,积极引进六轴机器人、自动化生产线,实现了产品成型线全面自动无人职守时代,为公司的智能制造无人工厂,智能化流程和全厂透明化管理奠定了坚实的基础。通过战略规划布局,转型初显成效,公司不仅实现了行业领先地位,规模上更实现了大跨越。 2017年,公司转型重要的一年,我们从传统注塑配套行业转型终端家电产品,主营空气能()热泵等。以节能环保为主要特征,响应国家“煤改电”项目,煤改电项目将对改善空气质量,减少雾霾污染,节约社会能源产生积极的影响,有效破解了北方烧煤供暖的污染难题,是目前国家重点推动项目。同年,公司销售收入实现1.45亿元,同比增长31.8%,利润达成390万元。

从经营数据来看,通过管理整顿和经营调整,思伟塑业已经前进了一大步,由原来的持续亏损到了盈亏平衡的临界点,企业盈利能力已经提升;内部管理基本形成相对科学的框架和机制,并持续优化提升;已经开始有意识减少对主要客户的依赖度,中短期战略取得初步突破。

展望未来打造新型能力

随着行业两化融合的深入,我国正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。我在公司内部全面开展“新型能力建设”工作,大力推动并探索性地策划了注塑机物联网项目(MESAGV物流等项目规划),为大数据物联网建设奠定基础。

2018年至今,公司终端产品销售收入达10亿以上,税收超8000万元,今年6月公司已在蔡甸区拿土地80亩,公司新项目总投资3亿元,交地后两年建成,年产量将增加到100万套。届时需要劳动基础岗位1200个,基础管理岗位100个,技术及高级管理岗位200个。将为当地创造8000万元工资收入,及1亿元以上的税务收入,并带动一批当地资源配套企业发展增长。

公司也将会有部分配套企业到周边投资建厂,我们有信心也有能力在短期内成为蔡甸区的明星企业。为改变蔡甸区当前仍以配套企业为主、缺乏核心龙头企业的现状,我们将努力把武汉市蔡甸区打造成为国内空气能热泵产业核心基地。

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口