您好,欢迎访问武汉中小企业协会网站!
登录 | 注册
注 册 登 录
 武汉中小企业协会

恭贺:星空加速器入孵企业摩象极联和联盟企业快媒数字科技入选武汉市首批数字经济应用场景项目

发布时间:2021-06-28 文章来源:星空加速器
分享到

武汉市向社会公开发布了首批数字经济应用场景建设项目清单。


在此恭贺,星空科创(星空加速器)入孵企业摩象极联(湖北)科技有限公司——以智能纤维及北斗技术为核心的基础设施实时监测、联盟企业快媒数字科技有限公司——CCTV户外快媒云,分别入选北斗与卫星互联网、5G两大技术应用领域。


摩象极联(湖北)科技有限公司——以智能纤维及北斗技术为核心的基础设施实时监测

摩象极联(湖北)科技有限公司成立于2020年6月,是以传感器和AIoT(人工智能+物联网)技术,为大型基础设施提供健康监测保护、智慧化解决方案的高科技企业。基于多年在物联网领域的技术积累和行业应用,我们紧跟前沿的新材料和新传感技术,并结合人工智能算法应用于新基建领域。摩象极联科技与中科院空天院、瑞典皇家工学院、武汉大学地球物理实验室等知名科研机构,以及中铁大桥院等权威设计机构合作,共同研发基于智能纤维、北斗、探地雷达、卫星合成孔径雷达等先进感知技术的技术解决方案。


快媒数字科技有限公司——CCTV户外快媒云

由快媒数字科技有限公司(源起中科院,简称快媒数字)与央视国际移动快媒有限公司(国家唯一授权在全国范围内利用互联网下载技术为户外公共载体提供节目集成、播控和传输服务的媒体机构,简称CCTV移动传媒)共同运营央视数字媒体资源库及播控平台——“CCTV户外快媒云”。


CCTV户外快媒云是一个互联网SaaS平台,是国内唯一合规、低成本运营、全牌照,在公共场所运营的短视频传播平台。由快媒数字、CCTV移动传媒共同运营,CCTV移动传媒负责短视频内容及安全审核,快媒数字负责技术支撑及业务的接入,属数字新基建项目。不是户外电视,是公共大屏互联网生态系统。


重点应用为公共场所各类可视化屏幕终端的网络连接、信息传输、实时监控与远程操作,通过在全国各城乡基层渠道(社区、村落)安全定制化数字终端设备,借助快媒云系统的强大信息播控功能,可轻松实现一键操控全国各终端的内容播放,打造出一个可供各级党政部门统筹发布、监播、推广的“数字内容聚合分发平台”。已开展试点运行并取得良好的社会效应,在基层党建宣传、政务公开、舆论导向、应急预警播报、农村金融采信、社会综合治理等方面发挥重要作用,是能真正下沉到基层群众中的党建与政务信息平台,有效实现党政宣传无死角。




为进一步贯彻落实习近平总书记2020年11月致在湖北武汉召开的首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,特别是落实“希望湖北省、武汉市以此次会议为契机,弘扬伟大抗疫精神,大力推动数字经济发展”的重要指示,按照市委市政府关于突破性发展数字经济的有关部署,武汉市开展了数字经济应用场景创新征集工作,并进行了发布。


自武汉市发布突破性发展数字经济实施方案“573工程”以来,各项工作正在紧锣密鼓推进。


在五大数字新基建方面

已累计建成5G站点33479个,今年将建成“双千兆”城市,基本完成5G宏站建设任务。武汉人工智能计算中心投入运营。已投入使用5G车路协同测试道路125公里。世界一流城市电网建设开工项目81个,累计建设充电桩27.1万个。国家工业互联网标识解析顶级节点(武汉)加快建设,标识解析注册量超过44亿,正在辐射华中区域。


在七大数字新产业方面

华为长江鲲鹏、小米总部二期、浪潮华中总部、腾讯数字产业总部、阿里巴巴华中总部、中国电子云全球总部、华为AI算力中心、华为武汉云、苏宁易购湖北电商总部、菜鸟华中区域中心、科大讯飞华中总部、创维MINI LED显示产业园、黑芝麻智能科技总部等一批新项目加快建设。


在三大数字新融合方面

制造业加快数字化改造,每周举办智能化改造示范项目推广会,咨询诊断规模以上工业企业536家,改造立项项目数314项,打造智能化示范车间56个。服务业加快数字化提升。创新实施新零售示范工程,开展“带货”直播超117场次,加快江汉路等商业圈数字化、商业街区智能化改造。国家级数字商务企业达到4家。国家“智慧教育示范区”加快建设。农业加快数字化应用。着力打造智慧农业示范区,推动数字农业应用示范。推动农产品电商销售,2021年一季度完成农产品网络零售额69.9亿。


当前,武汉市经济和信息化局还在建立数字产权评估和交易中心、数字经济立法调研等前沿领域开展工作,力争从数字经济各个方面占领制高点。


场景是打造创新产品的体验场、试验场,是驱动数字经济发展的重要推动力。丰富的应用场景和庞大的市场是我市数字经济产业发展的独特优势。此次数字经济应用场景创新征集工作于3月启动,重点聚焦人工智能、区块链、5G、工业互联网、北斗与卫星互联网等五大技术应用领域。征集工作得到全市广大企事业单位热烈响应,共收到320家企业申报的409个场景,经过专家组评审、会商,并征求市直有关部门意见,对其中271个场景公开发布。


在5G领域,此次发布45个场景,包括5G+医疗、5G+交通、5G+园区等方向。


在工业互联网领域,此次发布66个场景,包括智能化生产、网络化协同、数字化设计、服务化延伸等方向。


● 在区块链领域,此次发布33个场景,包括区块链+企业服务券、区块链+不动产税收治理、区块链+供应链物流等方向。

在北斗与卫星互联网领域,此次发布24个场景,包括北斗+共享单车、北斗+地质灾害预警、卫星互联网+无人车等方向。

在人工智能领域,此次发布103个场景,包括智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧养老、智慧安防等方向。


在这次应用场景征集工作中,武汉市经济和信息化局做到3个注重:

一是注重挖需求补短板。在征集过程中,组织技术专家、头部企业等多方参与,共同加强应用场景谋划设计,如在产业发展方面,结合制造业转型升级需求,加强关键技术梳理、推进重点项目实施,加速推进以智能工厂为核心的智能制造应用场景落地,打造底层技术协同应用的“试验场”。

二是注重搭平台给机会。在城市治理领域,加快布局智慧交通、智慧园区、智慧安防等应用场景,支持新基建项目落地。如智能网联汽车示范区、5G智慧园区、5G工厂等项目,通过开放场景,人工智能、工业互联网、区块链等数字经济领域的前沿技术企业能够找到技术应用空间,在实际验证应用中实现产品快速迭代、功能不断优化、加速推向市场。

三是注重建机制促开放。围绕不同应用需求,依规遴选优秀解决方案,鼓励更多中小企业以联合体方式同台竞技、公平比选,共同开展技术验证,待成熟后推广使用,形成具有内在驱动力的场景对接机制。

武汉中小企业协会

关注微信订阅号

获取最新企业服务咨询

关注微信服务号

获取最新企业服务咨询

本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82821989 E-mail: fuwu@niubon.com

地址: 鄂ICP备13008883号-6