您好,欢迎访问武汉中小企业协会网站!
登录 | 注册
注 册 登 录
 武汉中小企业协会

如何避免字体侵权

发布时间:2021-08-31 文章来源:武汉中小企业协会企业法律服务部
分享到

互联网时代,在人们的日常工作与学习中都离不开各种字库的使用,打开浏览器搜索“字体资源”,可以免费使用的字体扑面而来。而许多个人和企业在使用字体资源时往往缺乏风险防范意识,稍有不慎,其后果就是陷入字体侵权的纠纷,尤其是商用领域更要注意审慎使用。为避免字体使用者在不知不觉中构成字体侵权,笔者针对字体使用者是个人还是企业分别提出以下几点建议以供参考:

一、字体使用者为个人

在学习或社交媒体中,应尽量使用正版软件或者官方平台提供的软件。在这些软件中使用字体,使用者有合理的理由相信其已经取得了字体所有者的许可授权,因此不具有非法使用字体的主观恶意,就不构成著作权侵权。

另外,对第三方平台或商家的宣传需要谨慎,大量的平台或者商家宣传自己提供的字体资源有“官方授权”“可商用”等,通常附有一定的限制,一些小平台或者商家取得著作权人官方授权的信息并未披露,来源不确定。一旦被权利人追究责任,字体使用者无法证明自己具有合法授权,或者超出的使用范围的,可能面临不利后果。

二、字体使用者为企业

尽管在“方正诉宝洁案”(参见北京市第一中级民法院(2011)一中民终字5969号判决书)中,法院对默示许可制度表示了肯定,即宝洁公司使用方正享有著作权的单字的行为是经由方正默示许可的,但企业还是应本着规避法律风险的目的,注意鉴别权利人授权使用的范围,一般情况下需要特别授权。在特殊情况下确需使用到他人带有明显的设计风格与特点的字体时,建议主动与著作权人取得联系,与其达成许可协议,购买正版的字库,在协议许可的范围内使用。

企业要商业使用字体,还可以委托字体设计公司或具有合法授权的第三方为自己设计字体,并通过版权归属、使用方式、使用用途等明确约定,彻底解决商业使用字体的相关版权风险。 企业要商业使用字体,还可以委托字体设计公司或具有合法授权的第三方为自己设计字体,并通过版权归属、使用方式、使用用途等明确约定,彻底解决商业使用字体的相关版权风险。 


武汉中小企业协会企业法律服务部


如遇上述法律问题,请致电武汉中小企业协会,027-82839155

武汉中小企业协会

关注微信订阅号

获取最新企业服务咨询

关注微信服务号

获取最新企业服务咨询

本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82821989 E-mail: fuwu@niubon.com

地址: 鄂ICP备12017870号