首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
优秀企业家--武汉市兰氏蔬菜有限公司董事长
2019年04月22日09:28    来源:武汉中小企业协会

诚信为商  服务为民

武汉市兰氏蔬菜有限公司董事长  兰桂娥

 

兰桂娥,女,黄陂人,19657月出生,民建党党员。2006年进修武汉大学EMBA2007年在美国进修硕士学位。现任武汉市兰氏蔬菜有限公司、武汉兰氏农业开发有限公司董事长。武汉市人大代表,黄陂区政协委员,黄陂商会副会长,武汉企业信用建设促进会副会长,湖北省文化产业商会常务副会长,武汉中小企业协会副会长等。

她以“大道惟诚,无信不立” 的精神,秉承“诚信、进取、优质、快捷”的宗旨,坚持品质优先,严把质量关,用心提供高效而人性化的服务体验。她大力推广无公害蔬菜和有机蔬菜,对市民进行最大限度的让利,薄利多销,“新鲜、优质、安全”是她对产品孜孜不倦的追求。她坚信,唯有让消费者受益的产品才是真正意义的好产品,消费者满意是立足之本。

 

小菜摊变成大公司

1984年,年仅17岁的兰桂娥,为供两个弟弟读书,含泪离开学校,离开黄陂,来到汉口前进二路集贸市场,经营了一个小菜摊。她卖的菜实斤实两,保证新鲜,赢来许多回头客。

时任中百仓储公司采购部部长到前进二路办事,在一家小餐馆吃午饭。她觉得那里炒的青菜新鲜、好吃,通过与餐馆老板攀谈了解到兰桂娥是个做事认真,可信赖的人。当时中百仓储正筹备开第一家分店——唐家墩店,她认为兰桂娥能够成为超市供货商,从此兰桂娥便与中百仓储结下不解之缘,中百仓储开到哪里,她就把菜送到哪里。

伴随着中百仓储的分店越开越多,蔬菜销量越来越大,蔬菜的配送量也节节攀升。从最初的每天100公斤,到现在日均配送量高达7.5万公斤。送菜工具也在升级换代:三轮车、三轮摩托车、微型面包车、大卡车。如今兰桂娥成立了兰氏蔬菜配送公司,几年下来,一跃发展成为武汉市蔬菜种植、配送及“菜篮子”工程的龙头企业。

 

菜篮子到餐桌也要实现产业化

2006年武汉兰氏蔬菜有限公司成立至今,旗下已有武汉兰氏农业开发有限公司、武汉兰氏蔬菜商贸及武汉兰氏生鲜超市等分公司。多年来,兰桂娥心系“菜蓝子工程”,制定了蔬菜分拣专业体系、净菜包装管理体系、蔬菜冷链保鲜配送体系、蔬菜产品信息可追塑体系等四大体系。2009年开始,公司在黄陂区三里镇建有自营标准化蔬菜基地1500亩。形成了蔬菜种植规模化、产品质量标准化、市场销售品牌化,拥有自有品牌“兰氏”、“绿佳”。

在兰桂娥的带领下,公司不断加强蔬菜全产业链运作,加大科技投入,已成为湖北蔬菜全产业链行业领航者,在武汉蔬菜市场占有率达到25%,年营业额近3亿元。公司注册的“兰氏”蔬菜品牌,被认定为“湖北省著名商标”、“武汉市著名商标”,多次被省市政府授予省、市农业产业化重点龙头企业荣誉称号。

 

严把质量关,让老百姓吃的放心

食品安全不仅仅是消费者的诉求,更是从事食品经销商最基本的道德铁律,保证食品质量安全,这是兰氏品牌最基本的坚守。兰桂娥提出了“绿色、环保、健康”的经营理念,为确保广大消费者能吃到安全、新鲜的蔬菜,公司购进5台农药残留检测器,建立兰氏蔬菜农残检测室通过严密的质量控制体系,从地头到终端卖场实行不间断地抽样检测,确保安全,极大的提高了配送蔬菜的安全性,也对基地的生产改进起到了积极的推进作用。同时公司还组建了自己的冷链配送物流,以最短的时间将最优质的产品即使送达消费者餐桌。

为保证蔬菜供应,提高蔬菜品种和质量,公司实行“公司+基地+农户+互联网”的发展模式积极投身两型农业建设,用绿色企业的理念和标准建设农业园区,把科技创新作为重要特色,不断引进新技术提升企业实力,先后投资建设路无土栽培和栽培实验基地。

为减少放心蔬菜的中间环节,使各种蔬菜从湖北省内基地直接到达消费者餐桌,从货源、流通环节等诸多方面确保价格和食品安全优势。公司与海南、山东、河南、福建、广州、东莞、惠州等大型蔬菜基地建立了长期稳定的供需关系,直供新鲜、优质的蔬菜瓜果。

为便于广大消费者及时购买到放心,安心的食材,公司和家乐福、武商量贩、徐东平价、鲁巷广场等商超集团签订了战略合作协议,通过自有的冷链物流配送中心及时配送至各大商超网点,全天候为消费者提供优质新鲜的蔬菜瓜果,方便市民采购,确保新鲜看得见。

 

在创新中求发展

在发展过程中公司始终坚持现代农业发展理念,遵循农产品市场规律,在不断实践与探索中成长,农业供给政策结构性改革的方针指引下,兰桂娥提出:“将进一步深化资源整合,努力抢占农业信息化网络平台,坚持把农业可持续发展贯穿于为消费者提供新的服务和体验,创新发展思路‘农业+互联网+农业生态休闲观光+线下体验’商业模式”,力求更好的展示武汉现代都市农业发展的新形象。

公司一方面通过对基地的整改,在基地开辟新型休闲农场板块,依托休闲农场模式提升品牌影响力,带动基地周边的农业及相关休闲旅游经济,让都市生活和原生态田园生活有机融合,带动全产业链的发展;另一方面,和武汉周边区域的部分休闲旅游景区达成了战略合作。让消费者体验从购物,到旅游休闲的全产业链新模式。

近年来,随着零售为主的商业1.0的退场和电商为主的商业2.0的强势席卷,“新零售”已成近年来的现象级话题。为了更好的适应市场新生代消费者的绿色健康生活需求,公司倾力打造了自己的生鲜超市品牌“绿佳鲜生”。目前已有常青,黄陂两家近千平米的品牌店,在短短不到三个月网络新媒体口碑近三千条好评,赢得了广大消费自对“绿佳鲜生”品牌店的认可,未来还会有更多新店推出。希望整个武汉市乃至是全国,消费者都能通过线上O2O平台或线下体验店,买到、用到、吃到放心产品,从源头上为市民的“菜篮子”保驾护航。

在品牌快速的迭代中,我们希望能够强化产业链升级,积极扩大种植规模化、质量标准化、市场品牌化的示范效应,打造出涵盖从旅游,休闲,到购物消费的都市生活新主张。满足快速崛起的新生代市场的消费需求。

 

大道惟诚  无信不立

北宋思想家张载这样解释“诚信”:诚善于心之谓信。诚信作为一种道德规范,意为人的内在善意和良心。在20多年的打拼和创业生涯里,兰桂娥最大的感想就是“诚信”二字,这是做人的根本,也是创业的根本。

2008年初那场雪灾后,菜价一路飞涨,老百姓颇有怨言。为了老百姓的正常生活,为了平抑市场菜价,武汉市兰氏蔬菜公司扛起了雪灾期间武汉市“菜篮子”供应的大梁。兰桂娥带领员工顶风冒雪,克服重重困难,每天保证有上百个蔬菜品种,日输送量达1000吨。武汉市委、市政府此给予了充分肯定,授予公司先进集体,授予兰桂娥先进个人的称号等。

大道惟诚,无信不立,兰氏蔬菜有限公司将永远坚守这个信条,为广大群众提供更多更好的产品和服务!

 

心怀感恩与爱同行

兰桂娥说做人除了要诚实守信,还应该学会感恩,学会回报社会。她认为事业的基础是老百姓,欺骗老百姓,就是欺骗自己,企业就会垮!所以这些年来兰桂娥常常告诫自己要多做善事,多回馈社会。

兰桂娥长期让利于民,热爱社会公益事业,为市民提供优质菜、放心菜、良心菜、平价菜,受到社会广泛好评,既擦亮了“兰氏蔬菜”这个金招牌,也赢得了良好信誉。兰桂娥多次参与社会公益活动,她为城乡及周边贫困县市提供就业工作岗位数百人次,为山区县乡贫困学生捐40万多元;为基地菜农直接和间接增收达数千万元;为抗震捐款30万多元等。

诚实守信、知恩图报是兰桂娥做人的信条,也是兰氏蔬菜公司发展壮大的动力。

 

企业简介

武汉市兰氏蔬菜有限公司是一家以蔬菜科技种植、一站式配送及品质销售为一体的全产业链生鲜品牌企业。公司现有员工200多名,固定资产7000多万元,拥有保鲜冷库600立方,加工整理车间2000平,其中包装车间200多平,冷链配送车辆30多台,标准化蔬菜基地1500亩,并配套真空包装机、蔬菜清洗机、蔬菜去皮机、装卸及封口等精工设备。数十辆配送及冷藏车,保障了有机生鲜产品全程冷链配送。形成了集蔬菜种植规模化、产品质量标准化、市场销售品牌化的品牌化全产业链战略布局。2006年组建兰氏集团,集团旗下拥有拥“兰氏”、“绿佳”等品牌商标。

公司不断加强全产业链运作,加大科技投入,现已成为湖北生鲜全产业链行业领航者。兰氏蔬菜通过专业铸造行业精品被授予了“湖北省著名商标”、“武汉市著名商标”、“武汉市农业产业化重点龙头企业”、 “3.15湖北市场重质量,守诚信会员单位”等荣誉称号。

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口