首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
卓越企业家--武汉长利玻璃有限责任公司董事长
2019年04月22日09:31    来源:武汉中小企业协会

砥砺前行  共筑玻璃梦

武汉长利玻璃有限责任公司董事长  易乔木    

 

易乔木,出生于19623月,中国共产党党员。毕业于武汉理工大学无机材料工程专业,获工学学士学位;1992年在武汉大学管理学院企业管理专业学习,获经济学硕士学位;2008年获得武汉理工大学工学博士学位。1994年在武汉市玻璃厂任厂长、党委书记、总工程师,获得高级工程师职称。2002年至今在武汉长利玻璃有限责任公司、武汉长利玻璃(汉南)有限公司、长利玻璃洪湖有限公司担任董事长、总经理。

2014年评为全国建材行业优秀企业家、2015年评为武汉市杰出企业家、老劳模新贡献标兵、2018年湖北省劳动模范、武汉市卓越企业家、卓越贡献标兵。

 

艰难坎坷梦起时

1982年,易乔木大学业后分配至当时刚刚筹建该项目的武汉市玻璃厂。由此和玻璃制造接下不解之缘,从学习玻璃专业开始到今天,他在玻璃行业整整40年。

进厂后,满怀希望积极工作,从技术员做起。因易乔木学的玻璃专业和英语专长,玻璃技术翻译、对外技术联络是他主要的工作内容。

由于还处在计划经济体制下,项目由政府决策、政府投资,每笔资金都需要政府审批。许多生产物资都是按政府的计划指标使用,当时厂里设有燃料科,专门负责用煤计划、车皮计划的申报。19893月,经过长达7年的筹建施工和生产准备,武汉市玻璃厂终于点火投产。

然而,生产试运行一年,产量仅达到设计产量的5%。从窑炉出来的碎玻璃堆得向山一样到处都是。国家玻璃设计院专家、外援专家、兄弟厂家协同工厂多次会诊,最后无力回天,生产线被迫停产。当年亏损3800万。

 

时不我待写传奇

停产近5年后,上级最后决定恢复武汉市玻璃厂生产。19945月,易乔木被任命为武汉市玻璃厂厂长兼总工程师,全面负责武汉玻璃厂技术改造项目。当年32岁的易乔木,是全国建材行业最年轻的国企厂长,他提出的《六机无槽改八机无槽引上技术方案》成为此次技改的关键。经过他和全厂职工一年多的顽强拼搏,工厂终于恢复生产。当看到整块透明无暇的玻璃成为成品时,职工们都感觉太突然,切裁装箱车间的职工们有些措手不及。他们不敢相信自己终于生产出透明的玻璃。玻璃生产出来几天后,《长江日报》头版醒目通讯报道:《易乔木:巧改“洋设备”,武玻停产5年后恢复生产》。全场职工洋溢在胜利的喜悦中。

从单一的技术管理角色开始真正成为企业的当家人。当好厂长确实不容易。企业食堂、幼儿园、医务室等后勤人数近百人,管理科室多达32个,管理人员100多人,生产线按照国家定员标准1200余人。恢复生产后的玻璃厂仍在风雨中飘摇。

92年邓小平同志南巡后,全国玻璃行业快速升级发展,至98年,先进的浮法技术已占全国行业的60%,武汉市玻璃厂也应尽快技术升级,但近亿元的改造资金从何处来?当时口号是不找市长找市场。当时有一家美资企业,实力很强,市里主要领导都很支持,但他们提出8000万人民币买断玻璃厂和原湖北水泥制品厂的设备厂房和700余亩土地,不管负债和职工,许多领导做他的工作,都被他坚定的拒绝了。

 

创新突破开新路

1998年起,全国国有企业改革脱困攻坚战已经打响。对厂里用工机制、工资分配进行了改革,积极建立内部市场,剥离后勤、精干主体,管理科室减少到22个,中层干部精简后不到50人。当时的目标是“操作好‘八台机’,力争每人每月800元工资,全厂精简到800个人。”简称为“八台机”、“800元工资”、“800个人”。由于工资提高了,这个目标很具有激励效果。就这样,把职工利益和效益考核挂钩起来。大部分职工的思想有很大转变,认识到不革除掉国企大锅饭的弊端,大家都没有活路。

1999512日,在易乔木和几位主要厂领导的发起下,由406位玻璃厂职工共同出资组建了武汉长利玻璃有限责任公司。易乔木带头拿出全部的积蓄还借了部分钱凑足5万元。在他的带动下,新公司共募集了技改项目款项七十余万元。在公司股东大会上,易乔木全票当选为公司董事,并被推选为董事长、总经理。

新公司成立后首选的投资项目是改造嫁接一条压花玻璃生产线。这个项目是易乔木一次偶然到日本考察机会,发现日本民间住房普遍采用压花玻璃,他想这可能在国内是一个潜在的巨大市场。如果用现有玻璃熔窑改造嫁接一条压花玻璃生产线,既能实现扩大产能,也能改善产品结构。这一技术当时全球玻璃企业都没有先例,存在较大技术风险。技改之战打响后,大家齐心协力,仅用100天成功的在现有玻璃窑上改造嫁接了一条压花玻璃生产线,实现了一座熔窑上同时生产两种工艺的玻璃产品。第二年就获得了国家专利。2000年企业实现盈利1036万元,这是自建厂来首次扭亏为盈。

公司被评为武汉市改革与创新样板企业,“全市学建材,建材学武玻”成为市经委在总结推广我市国企改革经验时的宣传口号。让他记忆深刻的是,在公司办公楼前的草坪上,近四十名身着长利兰色工装的干部和职工代表,面对中央电视台《当代工人》栏目的摄影机,集体出镜,有感而谈公司的改革创新。许多职工回忆停产时期的困苦生活时不禁声泪俱下。

20052月,正当第二条浮法生产线点火投产之际,时任中央政治局委员、湖北省委俞正声书记,闻讯一个停产多年的特困企业,依靠自身力量,改革改制创新发展而“咸鱼翻身”的故事,欣然视察了工厂,对企业给予鼓励和肯定,极大的鼓舞了干部职工的干劲。浮法二线投产在当时全国同类生产线中板宽第一,有多个技术突破和创新点。原国家建材局局长乔龙德代表国家建材行业协会再次来厂指导工作时更是惊讶和赞叹。

 

转型升级筑梦想

2008年后,长利玻璃先后在汉南、洪湖建设两个玻璃产业园,总投资逾25亿元,占地共1500余亩。有900吨、1000吨、1200吨浮法生产线共3条,镀膜节能玻璃生产线2条。汉南、洪湖两厂区均配套建设专用码头,年吞吐量可达300万吨。汉南、洪湖大吨位的浮法生产线技术实现全自动化,机器人装箱,在线产品质量缺陷监测系统,配套余热发电系统,单位能耗和各项生产指标均领先同行。2015年、2016年,汉南、洪湖两厂区浮法生产经过环保节能等技术升级后,已基本实现无烟绿色生产。

长利洪湖玻璃产业园是列为湖北建材行业规划的省级示范玻璃产业园。即将投产的二期项目为“一窑两线”技术项目,是“一窑一线”的集约化升级版,产品规格、环保节能更有优势,但技术和操作难度更大,目前全球仅三家企业在试产。为此,公司派专人到捷克国家实验室进行模拟实验,向美国PPG公司等权威专家多方技术咨询,进行技术认证。每一次新项目建设都是不断优化、不断提升、不断创新的过程,融进了多年积累的成果,充分吸收国内外先进技术。新的生产线将主打薄玻璃和超薄玻璃等特种玻璃生产,瞄准未来市场对节能汽车、太阳能、显示器件等高端领域的需求,并将逐步形成超薄、超白高新技术基板玻璃、汽车节能玻璃、高档建筑节能玻璃等完整产业链。洪湖玻璃产业园二期配套项目镀膜三线已于今年722日试产。

长利玻璃是华中地区最大的玻璃企业,已形成集矿山开采、浮法原片到深加工镀膜节能玻璃完整的产业链,长利牌玻璃也是湖北省名牌。至2017年长利浮法玻璃产能2250万重箱,洪湖二期投产后可达3000万重箱。

在这个实现中华伟大复兴梦想的时代,尽管道路会曲折,征途会艰险,易乔木始终坚信,只要砥砺前行,坚持目标,最终一定实现梦想。

 

企业简介

武汉长利玻璃有限责任公司创建于1999年。公司通过改革、改制和技术创新,实现快速发展,已成为华中最大的玻璃企业。目前已形成的年生产能力:高档浮法玻璃150多万吨;可钢化LOW-E镀膜玻璃1800多万平米;深加工能力200万平方米。汉南、洪湖两厂区均配套专用码头,年吞吐能力近300万吨。资产总计逾20亿元,销售收入逾18亿元,利税逾1.6亿元。

公司汉南厂区占地700余亩,现有900/日、1000/日高档浮法玻璃生产线各一条,年产量超65万重箱;有LOWE低辐射镀膜节能玻璃生产线二条,有钢化玻璃、夹层防弹防爆安全玻璃、中空节能玻璃生产线数条。

公司洪湖厂区占地1500余亩,拟按照湖北省十三五发展规划将其建设为全国玻璃产业示范园区即长利玻璃洪湖新滩工业园。其一期项目1200/日高档浮法生产线已于20163月投产运行。长利玻璃洪湖新滩工业园二期项目主要为白沙洲厂区退城入园转型升级项目,采用“一窑两线”技术,在节能环保等方面优势明显,已于20189月投产运行。

公司先后获得武汉市改革发展示范单位、湖北省改革发展先进单位、武汉市百星民营科技创新先进单位、武汉市信用企业、武汉市最具社会责任感企业、全国建材行业先进单位等荣誉,武汉长利玻璃有限责任公司还被省、市人民政府评为湖北省优秀民营企业、武汉市优秀民营企业,并入围全国建材行业500强。

友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口