首页 | 关于协会 | 协会动态 | 政策法规 | 名优专特 | 经济动态 | 牵线搭桥 | 会员服务 | 下载专区
卓越企业家--武汉联德化学品有限公司董事长
2019年04月22日09:54    来源:武汉中小企业协会

顽强进取  精益求精

武汉联德化学品有限公司董事长  聂治平    

 

聂治平,武汉联德化学品有限公司董事长兼总经理,高级工程师,多次获得国家及市政府科技进步奖,是国家及省市多个行业协(学)会专家组成员,是享受市政府津贴的专家,武汉市劳动模范。聂治平同志是一位对工作充满激情,追求卓越;对员工饱含真情,关爱有加;对社会、国家勇于担责,乐于奉献的企业领路人。

 

顺应时代发展,升级改造建新厂

2008年武汉市委市政府出台了三环线内化工企业整体搬迁的指导意见后,在武汉市中心城区待了近60年的联德化学品有限公司,需要进行厂区迁址重建。公司在聂治平同志的带领下,顺应大势,及早谋划,对新厂选址和产品战略规划反复进行考察、调研和论证,综合各方面意见后,公司认为,新的生产基地应该建在武汉市化工园区主要基于:

1、武汉市交通便利,网络发达,运输通畅,辐射范围广;

2、武汉市各级政治生态环境较好,办事效率较高,各方面对企业的情况较熟悉,政企融合较通畅;

3、武汉市化工园区规划较好,手续齐备,起点较高,利于企业长远发展;

20119月,公司与武汉化学工业区签订了《入园协议书》,随即武汉联德精细磷化工业园项目建设正式拉开了序幕。

根据武汉化学工业区建设要求和公司产品发展战略,聂治平同志用务实和发展的战略眼光提出主张,武汉联德精细磷化工业园要立足现有产品,通过企业搬迁建设,遵循“绿色、环保、安全、循环经济”的原则下实现三个转变,即:普通大宗磷酸盐产品向精细化、功能化、专用化磷酸盐产品转变,传统的工业级产品向食品级、电子级产品转变,单一的无机磷酸盐产品向有机、无机磷酸盐产品并存转变,通过技术改造和革新,从而实现产品、装备、人员整体全面升级,为公司持续、稳定和健康发展奠定良好的基础。

在公司新厂的建设过程中,聂治平同志作出了艰辛的付出,他的心愿就是能使企业整体搬迁实现无缝对接,满足各方要求,实现对企业,对员工、对客户、对社会作出的承诺。

 

艰苦奋斗,实现自动化作业创奇迹

20153月,在聂治平同志的带领下,经过两年多的艰苦奋战,武汉联德精细磷化工业园项目已基本具备入驻条件,古田老厂土地交付和员工安置分流,新厂部分车间投产试车,标志着公司整体搬迁工作基本完成。

入驻武汉化工区初期,公司是边建设边投产,难易程度可想而知。聂治平同志提出,首先,新厂的建设起点要高,能够实现机械化、自动化作业的尽可能用机器(仪器)代替人工,方便工人操作,提高工作效率;其次,要随着车间生产线的建成,尽快打通工艺流程,缩短试车时间,早日生产出合格产品,满足市场和客户需求。从3月入驻时的两个车间两条线到10月底的5个车间共11条线,聂治平同志都是亲自带领技术人员和骨干员工,深入一线,逐车间逐条生产线上摸数据,修订工艺参数,确定设备改造方案等,使公司5个车间的11条生产线连建设带投产成功只用了短短的8个月时间,创造了公司历史上的奇迹。产品的提前投放市场,使公司保住了市场,保住了客户。

 

精益管理,精益制造,做精良企业

一个企业好不好,要看它的名片--产品是不是被行业内广泛认同,交往的客户特别是高端客户群有多少,这折射出整个企业的产品质量、技术水平、管理水平的先进性,是综合实力的体现。

在公司生产经营运行中,聂治平同志提出了两条生命线的概念:一条生命线是安全生产和环保达标排放;另一条生命线是产品质量线。安全环保这条生命线,是国家法律法规强制要求,企业违反了,国家会要你停产整顿甚至关门;产品质量这条生命线,是市场和客户对企业的客观要求,企业产品不符合客户要求,客户不买你的产品,企业自然会倒闭。这两条生命线,也是企业一切工作的底线,公司员工触碰了这条线,就是与全公司过不去,就要受处罚。刚开始,部分员工甚至个别车间领导对聂治平同志提出的两条生命线概念认识不清,工作中偶有犯规,在企业自查和客户意见反馈中体现出来,给企业造成了一定的影响和损失。聂治平同志针对这些问题,多次召开中层以上干部大会和一定范围的专题会,阐述事实,讲清理由,晓以厉害,使大家对此有了深刻地认识,在各项工作中自觉地遵守和服从相关规定,到目前为止,公司未出现大的安全环保事故,产品质量客户投诉急剧下降,公司已成为武汉化学工业区安全环保标杆企业,产品质量在国际国内同行业中领先,得到客户广泛认同。

“安全、绿色、创新、责任、合作、分享”是聂治平同志提出的联德公司理念,它的落脚点就是精益管理、精益制造,做责任企业。要做到这些,就需要一支顽强的营销团队,一支过硬的技术团队和一支坚定的管理团队。要将这些团队聚合在一起,形成一个有机整体,更需像聂治平这样的领头人的模范带头作用和完善的企业规章制度。

新厂依始,聂治平同志就十分注重制度建设和队伍建设,在他的主导下,公司建立健全了各项规章制度,其中包括了安全生产标准化管理体系、质量和食品/饲料安全管理体系等,公司先后取得了磷酸盐食品/饲料生产许可证、ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、犹太食品STAR-K KOSHER、清真食品HALAL以及英国《食品安全全球标准》(BRC 7)等体系认证证书,获得了《安全生产标准化二级企业》证书;队伍建设取得成效,一批高学历、高素质的技术管理人才得到提拔重用,2016年公司获得《湖北省高新技术企业证书》,2017年公司研发中心取得了《武汉市企业研究开发中心》证书。公司通过建立节能环保管理体系,持续推进节能减排技改项目的实施,持续推进绿色制造工作,实现资源利用、循环经济的最大化,实现了公司清洁化生产,促进了节能减排工作的开展。2017年公司《材料级磷酸盐绿色关键工艺突破建设项目》获得工信部批准,列入中国制造2025工业转型升级项目支持。

通过几年的不懈努力,公司产品已广泛应用于洗涤、陶瓷、印染、肥料、饲料、食品、烟草、电子、医药、阻燃材料、新能源动力电池材料等不同行业,公司食品添加剂系列产品在国内市场占有率高,品牌效应显著,是双汇、娃哈哈、金龙鱼、雨润、金锣、银鹭、中粮、华润等国内知名企业的优秀供应商;公司产品还远销欧美、东南亚、中东等五十多个国家和地区,醒狮品牌得到日本松下、爱尔兰凯瑞、泰国DSM、泰国正大、英国联合利华、美国嘉吉、南美JBS等国际著

名公司的广泛认可。公司产品正朝着聂治平同志提出的三个转变有力前行。

正是由于聂治平同志的人格魅力、顽强进取的精神和为企业、为员工、为客户、为社会的社会责任感,得到了企业员工的爱戴、客户和社会的认同,连续获得武汉市老劳模新贡献标兵、武汉市杰出爱心劳模企业家称号。

 

企业简介

武汉联德化学品有限公司的前身武汉无机盐化工有限公司位于武汉市硚口区,是一个以生产磷化工系列产品为主,同时生产双氧水、气体、化学试剂等近50余种产品的综合性化工企业,是国内主要的磷酸盐生产基地之一。20139月,公司整体搬迁至武汉化学工业区,新成立的武汉联德化学品有限公司,建设武汉联德精细磷化工业园。园区项目总投资10.4亿元,占地253亩,主要生产食品添加剂、功能性材料及电子化学品三大精细磷化工产品,公司精细磷酸盐生产规模已达到15万吨,年销售收入超过8亿元,基本形成了以电子、电池级为先导,食品级为主力,工业级、材料级为补充的格局。

公司目前主要装置和产品产能为年产8万吨食品级/材料级磷酸、年产3万吨食品磷酸钠盐、年产4万吨食品级/材料级磷酸铵盐、年产4万吨食品级/材料级磷酸钾盐等。

公司产品广泛应用于洗涤、陶瓷、印染、肥料、饲料、食品、烟草、电子、医药、阻燃材料、新能源动力电池材料等不同行业,产品销往全国并出口世界各地。

 


友情链接


Copyright © 2003-2004 whzx.org All Rights Reserved


本网站由武汉中小企业协会制作维护

电话:027-82839155 传真:027-82839155 E-mail: whzx@whzx.gov.cn

地址:武汉市江岸区江汉路116号 鄂ICP备12017870号-2 旧版网站入口